<< ゴマノハグサ科(Scrophu... ケシ科(Papaveraceae) >>

コショウ科(Piperaceae)

 植物科別勉強中、今回はコショウ科です。コショウ属の”Piper nigrum”から胡椒は採取されます。因みに、ジンチョウゲ科の「胡椒の木」というものは胡椒とは関係ありません。
 参考文献は、”Flora of Iran by Ahmad Ghahreman”、”shu(^^)ボタニックガーデン(Shu Suehiroさん)”、”植物雑学事典(岡山理科大学)”を主としています。


コショウ属(Piper)
・コショウ(胡椒)(Piper nigrum)、英名:Black pepper
(解説)マダガスカルが原産だそうです。画像はまだありません。

サダソウ属(Peperomia)
・ペペロミア・アルギレイア(Peperomia argyreia)、英名:Sander's peperomia
(解説)ブラジルが原産。和名で「シマアオイソウ」とも呼ばれる。葉の模様がスイカに似ているので、流通名では「スイカペペ」と呼ばれる。撮影:イラン
d0096455_14361385.jpg

・ペペロミア・オブツシフォリア(Peperomia obtusifolia)、英名:Blunt-leaved peperomia、Marble peperomia
(解説)熱帯アメリカやフロリダ南部が原産。円柱状の穂状花序をつける。撮影:イラン
d0096455_14362650.jpg

・ペペロミア・カペラタ(Peperomia caperata)、英名:emerald-ripple peperomia
(解説)ブラジルが原産。和名では「チジミバシマアオイソウ」と呼ばれる。撮影:イラン
d0096455_1436338.jpg

・ペペロミア・フラセリ(Peperomia fraseri)、英名:Flowering peperomia
(解説)中央アメリカのエクアドルが原産。撮影:八丈島
d0096455_14364023.jpg

[PR]
by FlowerPhotos | 2006-12-01 14:44 | Comments(0)
<< ゴマノハグサ科(Scrophu... ケシ科(Papaveraceae) >>